홈 > 인물메인 > 성악가
캐슬린 김 | Kathleen Kim
직업
성악가
생년월일
1975.10.30
사이트
공식홈 |
Follower 19 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(10)

동영상

(1)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

2007년 메트로폴리탄 오페라 데뷔 이후, 캐슬린 김은 세계 유명 오페라 하우스와 콘서트 홀에서 이끌어낸 열광적인 반응을 반영하기라도 하듯 비평가들로 한결 같은 호평을 받아왔다.

이번 시즌에는 두 오페라에 데뷔한다. 브뤼셀 라 모네에서 카를로 리찌가 지휘하는 “가면무도회”의 오스카 역으로, 프랑크푸르트 오페라 극장에서 파트릭 랑게가 지휘하는 “낙소스섬의 아리아드네”의 체르비네타 역으로 출연하다. 그리고 샌디에고 오페라로 돌아와 조제프 메차비치가 지휘하는 “중국의 닉슨”의 마담 마오 역을 맡는다.

2013/14 시즌에는 메트로폴리탄 오페라에서 제임스 콜론이 지휘한 “한여름 밤의 꿈”에서 마법에 걸린 티타니야를 노래했다. 이 오페라는 세익스피어 원작을 작곡가 벤자민 브리튼이 작곡하였다. 브리튼 탄생 100주년을 기념하기 위한 무대였다.

캐슬린 김은 2007년 메트에 데뷔한 이래 현재까지 콜로라투라 소프라노로서 메트는 물론 시카고 리릭 오페라, 보스톤 리릭 오페라, 스페인 빌바오 오페라, 프랑스 릴 오페라 극장, 영국 글라인드본 오페라 페스티벌 등 세계 유수의 오페라단과 오페라 극장무대에서 종횡무진 활약하며, 다양한 배역과 새로운 무대를 통해 현재 전 세계 정상급 오페라극장이 가장 선호하는 소프라노로서 각광받고 있다. 그가 메트에서 불렀던 역할은 레바인 지휘의 “호프만의 이야기”의 올랭피아, 키릴 페트렌코가 지휘하는 “낙소스섬의 아리아드네”에서 체르비네타, 2007년 지아난드레아 노세다와 2012년 파비오 루이지 지휘로 이어진 “가면무도회”의 오스카 등이다. 특히 메트가 피터 셀러스 연출과 존 아담스 지휘로 초연한 “중국의 닉슨” 중 장칭 역으로 대단한 호평을 얻었다.  

그 밖에 그녀가 출연한 주요 오페라는 아틀란타 오페라에서 “마술피리”, 미네소타 오페라에서 “후궁으로부터의 도피”, 시카고 오페라 극장에서 “중국의 닉슨”, 시카고 리릭 오페라에서 레나타 스토코 연출, 야셔 피쉬가 지휘한 “가면무도회” 등이다. 바로크 음악 스타일도 잘 소화하기 때문에 센트럴 시티 오페라에서 헨델의 “리날도” 중 아르미다, “가울라의 아마디지” 중 멜리사를 노래했고, 보스톤 리릭 오페라에서는 “아그리피나” 중 포페아를 불렀다. 유럽 오페라 데뷔는 빌바오에서 했는데 “연대의 딸” 중 마리 역을 맡았다. 2010년에는 바이에른 국립 오페라에서 “마술피리”중 밤의 여왕으로 데뷔하였고 2013년에 리하르트 요네스가 연출하고 에마뉴엘 비욤이 지휘한 “호프만의 이야기”의 올랭피아로 다시 찾았다.
또한 프랑스 릴 오페라 극장에서 신데렐라 이야기를 바탕으로 한 쥘 마스네가 작곡의 오페라 “상드리옹” 중 요정 역을 맡았으며, 매년 봄, 여름에 열리는 영국의 명문 오페라 음악 축제 글라인드본 오페라 페스티벌에서 라벨’의 오페라 ‘어린이와 마법사’ 중 불, 공주, 나이팅게일을 연기했다. 유럽의 저명한 지휘자와 오케스트라, 연주자들이 참가하는 독일의 대표적인 축제인 베를린 음악축제와 영국 BBC 방송국이 주최하는 세계적인 클래식 음악축제 비비씨 프롬스에서 깊은 역사와 명성을 자랑하는 비비씨 심포니 오케스트라와의 협연으로 ‘닉슨 인 차이나’이 ‘장칭 역’으로서 전 세계 청중들과 언론으로부터 화제를 불러일으켰다. 만프레드 호넥 지휘로 오슬로 필과 모차르트 C단조 미사를 연주하였다.

캐슬린은 한국에서도 수 차례 연주회를 가졌다. 대표적인 연주로는 2010년 광복절 기념음악회에 출연해 서울시향과 연주했고, 도이치 그라모폰 레이블로 음반 발매된 말러 교향곡 8번과 베토벤 교향곡 9번 라이브 공연에 연이어 출연하였다. 가장 최근 공연으로는 2013년 서울 예술의 전당 무대에 섰다.

캐슬린 김은 “설리반 파운데이션 어워드”, “사라소타 오페라 조합의 레오 로저스 장학생”, 시카고에서 개최되는 “시빅&아츠 화운데이션” 성악 콩쿠르에서 수여하는 “로즈 앤 그런드 장학생” 등 여러 상을 수상하였다. 한편 마리오 란자 콩쿠르 우승과 리더크란츠 콩쿠르 우승 등 몇몇 콩쿠르에서 뛰어난 성적을 거뒀다. 맨하탄 음대에서 석사학위를 받았다.

출연작품

라 트라비아타
2019.06.06 ~ 2019.06.08
한양대학교 노천극장
비올렛타 역
오페라 카니발
2019.03.23 ~ 2019.03.23
예술의전당 콘서트홀
소프라노
소프라노 캐슬린 김 리사이틀
2019.02.17 ~ 2019.02.17
예술의전당 콘서트홀
소프라노
2018 롯데콘서트홀 송년제야음악회
2018.12.30 ~ 2018.12.31
롯데콘서트홀
소프라노
사랑과 희망의 하모니
2018.12.01 ~ 2018.12.01
예술의전당 콘서트홀
소프라노
헨젤과 그레텔
2018.10.09 ~ 2018.10.13
예술의전당 오페라극장
그레텔 역
람메르무어의 루치아
2017.12.02 ~ 2017.12.02
롯데콘서트홀
루치아 역
2017 KCO 신년음악회
2017.02.03 ~ 2017.02.03
예술의전당 콘서트홀
소프라노
열정 & 그리움
2016.12.08 ~ 2016.12.08
예술의전당 콘서트홀
소프라노
오페라 히어로즈 마이 플레이리스트
2016.11.24 ~ 2016.11.24
롯데콘서트홀
소프라노

경력

공연
2012년 프랑스 리유 오페라극장(Opera de Lille)에서 열린 “상드리용 (Cendrillon)” 중 ‘요정 (La Fee)’역
2012년 “라메르무어의 루치아 (Lucia di Lammermoor)” 중 ‘루치아 (Lucia)’ 역
2011년 서울시립교향악단 (Seoul Philharmonic Orchestra), ‘말러 교향곡 제 8번 중 ‘천인 교향곡’
2011년 “아마디지 (Amadigi)” 중 ‘멜리사 (Melissa)’ 역
2011년 “낙소스섬의 아리아드네 (Ariadne auf Naxos)” 중 ‘제르비네타 (Zerbinetta)’ 역
2011년 “아그리피나 (Agrippina)” 의 ‘포페아 (Poppea)’ 역
2011년 “닉슨 인 차이나 (Nixon in China)” 중 마오쩌둥의 부인 ‘장칭 (Madame Mao)’ 역
2010년 서울시립교향악단 (Seoul Philharmonic Orchestra) “광복 65주년 기념 음악회” 협연
2010년 “마술피리 (Die Zauberflote)” 중 ‘밤의 여왕(Die Konigin der Nacht)’ 역
2010년 스프링필드 오페라단 (Springfield Symphony)의 “카르미나 부라나 (카르미나 부라나)”
2010년 “낙소스섬의 아리아드네 (Ariadne auf Naxos)” 중 ‘제르비네타 (Zerbinetta)’ 역
2010년 “루살카 (Ruslaka)” 중 ‘제 1의 요정 (1st Wood Sprite)’ 역
2009~2010년 “호프만의 이야기 (Les Contes d’Hoffmann)” 중 ‘올림피아 (Olympia)’ 역
2009년 “리날도 (Rinaldo)” 중 ‘아르미다 (Armida)’ 역
2009년 “연대의 딸 (La Fille du Regiment)” 중 ‘마리(Marie)’ 역
2009년 “루살카 (Ruslaka)” 중 ‘제 1의 요정 (1st Wood Sprite)’ 역
2009년 “마술피리 (The Magic Flute)” 중 ‘파파게노 (Papageno)’ 역
2008년 “후궁으로부터의 탈출 (Die Entfuhrung aus Dem Serail)” 중 ‘블론데 (Blonde)’ 역
2007년 “가면무도회 (Un ballo in Maschera)” 중 ‘오스카 (Oscar)’ 역
2007년 “피가로의 결혼 (Le Nozze di Figaro)” 중 ‘수산나와 바르바리나 (Barbarina)’ 역
으로 메트로폴리탄 오페라 데뷔
2007년 “마술피리 (Die Zauberflote)” 중 ‘밤의 여왕(Die Konigin der Nacht)’ 역
2007년 “박쥐 (Die Fledermaus)” 중 ‘아델레 (Adele)’역 

수상
2006년 설리번 재단상(Sullivan Foundation Award)
“사라소타 오페라 길드”의 ‘레오 로저스 장학금(Sarasota Opera Guild’s Leo Rogers Scholarship)’
“로즈 앤 그런드맨 장학금(Rose Ann Grundman Scholarship)”
“마리오 란자 (Mario Lanza Competition)” 콩쿠르 입상
“매칼리스터 상 파이널 리스트 (a National Finalist of the MacAllister Awards)”
“리더크란츠 콩쿠르 입상 (a prize winner of the Liederkranz Competition)”

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.