홈 > 인물메인 > 성악가
캐슬린 김 | Kathleen Kim
직업
성악가
생년월일
1975.10.30
사이트
공식홈 |
Follower 25 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(10)

동영상

(1)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

캐슬린 김은 지난 10년여간 메트로폴리탄 오페라하우스 무대와 유수 유럽극장에서 다양한 배역으로 꾸준히 활동해 왔다.
2007년 메트로폴리탄 오페라에 데뷔 후 제임스 콜론이 지휘하는 오페라 <한 여름 밤의 꿈>에서티타니아, 바틀렛 쉬어의 프로덕션인 <호프만 이야기>의 올랭피아 역으로 제임스 레바인의 지휘로 <후궁에서의 도주>에서 블론드헨 역을 연기하였다. 또한 파비오 루이지 지휘로 <가면 무도회>에서 오스카 역, 연출가 피터 셀러스와 지휘자 존 애덤스의 지휘로 오페라 <닉슨 인 차이나>에서 마담 마오 역을 훌륭히 소화했으며 키릴 페트렌코가 지휘하는 <낙소스섬의 아리아드네>에서 체르비네타 역을 연기하였으며, <장미의 기사>의 소피 역, 마스네의 오페라 <신데렐라>의 요정 역으로 큰 찬사를 받았다. 메트로폴리탄 오페라 HD 방송에도 4편의 오페라에 출연하면서 전세계 오페라 팬들에게 이름을 알렸다.
빌바오 오페라에서 <연대의 딸> 중 마리 역으로 출연하였고, 스페인 리세우 오페라에 <호프만의 이야기> 중 올랭피아 역으로 호평 받았고 이어 뮌헨 바이에른 슈타츠 오퍼 극장에서도 같은 오페라 리처드 존스가 연출한 <호프만 이야기> 올랭피아 역으로 호평을 받았다. 유럽 무대에 데뷔한 이후 바이에른 슈타츠오퍼 극장에서 <마술피리>의 밤의 여왕 역과 벨기에 라 모네 극장에서는 <가면 무도회>의 오스카 역, 프랑크푸르트 극장에서 <낙소스 섬의 아리아드네>의 체르비네타 역, 그리고 글라인드본 오페라 페스티벌에서 <한 여름 밤의 꿈>의 티타니아 역으로 출연하고, 라벨의 오페라 <어린이와 마법사>에서 불, 공주, 나이팅게일을 연기하며 큰 찬사를 받았다.
또한 <신데렐라>의 요정 역으로 프랑스 릴 오페라 극장 무대에 올랐고 영국의 BBC 방송국이 주최하는 세계적인 클래식 음악축제인 BBC 프롬스에서 오페라 <닉슨 인 차이나>의 마담 마오 역을 연기하며 세계 언론들과 청중들로부터 화제를 불러일으켰다. 사라소타 오페라의 <람메르무어의 루치아>에서 루치아 역으로 출연하였고, 존 애덤스의 지휘로 로스앤젤레스 필하모닉과 함께 <닉슨 인 차이나>의 마담 마오 역을 연기하였다. 또한 크리스토퍼 워런 그린의 샬럿 오케스트라와 말러의 교향곡 2번을 함께 연주하였고 오슬로 필하모닉과 만프레드 호넥의 지휘로 모짜르트 를 연주하였다. 특히 글라인드본의 <어린이와 마법사>, 바르셀로나 리세우 극장의 <호프만의 이야기>와 뉴욕 메트에서 공연한 <닉슨 인 차이나>가 DVD로 발매되었다.
캐슬린 김은 고국인 한국에서도 강한 존재감을 뽐내며 활동 중이다. 2010년 광복절 기념음악회에서 정명훈이 지휘한 서울시향의 연주를 시작으로, 도이치 그라모폰(DG) 음반으로 발매된 베토벤 교향곡 9번의 라이브 공연에도 출연하였다. 2017년 시즌에는 지휘자 이브 아벨이 지휘하는 <카르미나 부라나>를 성황리에 연주하였다. 이어 크리스토퍼 에센바흐의 지휘로 베토벤 교향곡 9번을 서울시향과 연주하였다.
특히 2017년 국립오페라단의 데뷔 무대인 <리골레토>에서 질다 역으로 열연하며 국내 팬들로부터 대단한 환호와 갈채를 받았으며, 오페라 콘체르탄테 <람메르무어의 루치아> 등 주역으로 올라 한국 클래식 팬들을 열광케 했고, 2018년에 국립오페라단 <헨젤과 그레텔>의 그레텔 역으로 탁월한 연기력과 독보적 소리로 또 한번 극찬을 받았다.
2019년에는 첫 솔로음반인 를 세계적인 레이블인 데카(DECCA)에서 발매하였으며, 칼다라, 줄리아니, 포레, 안, 오브라도스에 이르는 이탈리아, 프랑스, 스페인 작곡가들의 작품을 수록하여 팔색조 매력으로 호평을 받았다. 캐슬린 김은 맨해튼 음대에서 학사 및 석사학위를 받았다.
2019년에는 첫 솔로음반인 를 세계적인 레이블인 데카(DECCA)에서 발매했으며, 칼다라, 줄리아니, 포레, 안, 오브라도스에 이르는 이탈리아, 프랑스, 스페인 작곡가들의 작품을 수록하여 팔색조 매력으로 호평받았다. 캐슬린 김은 맨해튼 음대에서 학사 및 석사학위를 받았다.

출연작품

2020 롯데콘서트홀 송년음악회
2020.12.30 ~ 2020.12.31
롯데콘서트홀
소프라노
월드 오페라 스타
2020.12.11 ~ 2020.12.11
예술의전당 콘서트홀
소프라노
라 트라비아타
2019.06.06 ~ 2019.06.08
한양대학교 노천극장
비올렛타 역
오페라 카니발
2019.03.23 ~ 2019.03.23
예술의전당 콘서트홀
소프라노
소프라노 캐슬린 김 리사이틀
2019.02.17 ~ 2019.02.17
예술의전당 콘서트홀
소프라노
2018 롯데콘서트홀 송년제야음악회
2018.12.30 ~ 2018.12.31
롯데콘서트홀
소프라노
사랑과 희망의 하모니
2018.12.01 ~ 2018.12.01
예술의전당 콘서트홀
소프라노
헨젤과 그레텔
2018.10.09 ~ 2018.10.13
예술의전당 오페라극장
그레텔 역
람메르무어의 루치아
2017.12.02 ~ 2017.12.02
롯데콘서트홀
루치아 역
2017 KCO 신년음악회
2017.02.03 ~ 2017.02.03
예술의전당 콘서트홀
소프라노

경력

공연
2012년 프랑스 리유 오페라극장(Opera de Lille)에서 열린 “상드리용 (Cendrillon)” 중 ‘요정 (La Fee)’역
2012년 “라메르무어의 루치아 (Lucia di Lammermoor)” 중 ‘루치아 (Lucia)’ 역
2011년 서울시립교향악단 (Seoul Philharmonic Orchestra), ‘말러 교향곡 제 8번 중 ‘천인 교향곡’
2011년 “아마디지 (Amadigi)” 중 ‘멜리사 (Melissa)’ 역
2011년 “낙소스섬의 아리아드네 (Ariadne auf Naxos)” 중 ‘제르비네타 (Zerbinetta)’ 역
2011년 “아그리피나 (Agrippina)” 의 ‘포페아 (Poppea)’ 역
2011년 “닉슨 인 차이나 (Nixon in China)” 중 마오쩌둥의 부인 ‘장칭 (Madame Mao)’ 역
2010년 서울시립교향악단 (Seoul Philharmonic Orchestra) “광복 65주년 기념 음악회” 협연
2010년 “마술피리 (Die Zauberflote)” 중 ‘밤의 여왕(Die Konigin der Nacht)’ 역
2010년 스프링필드 오페라단 (Springfield Symphony)의 “카르미나 부라나 (카르미나 부라나)”
2010년 “낙소스섬의 아리아드네 (Ariadne auf Naxos)” 중 ‘제르비네타 (Zerbinetta)’ 역
2010년 “루살카 (Ruslaka)” 중 ‘제 1의 요정 (1st Wood Sprite)’ 역
2009~2010년 “호프만의 이야기 (Les Contes d’Hoffmann)” 중 ‘올림피아 (Olympia)’ 역
2009년 “리날도 (Rinaldo)” 중 ‘아르미다 (Armida)’ 역
2009년 “연대의 딸 (La Fille du Regiment)” 중 ‘마리(Marie)’ 역
2009년 “루살카 (Ruslaka)” 중 ‘제 1의 요정 (1st Wood Sprite)’ 역
2009년 “마술피리 (The Magic Flute)” 중 ‘파파게노 (Papageno)’ 역
2008년 “후궁으로부터의 탈출 (Die Entfuhrung aus Dem Serail)” 중 ‘블론데 (Blonde)’ 역
2007년 “가면무도회 (Un ballo in Maschera)” 중 ‘오스카 (Oscar)’ 역
2007년 “피가로의 결혼 (Le Nozze di Figaro)” 중 ‘수산나와 바르바리나 (Barbarina)’ 역
으로 메트로폴리탄 오페라 데뷔
2007년 “마술피리 (Die Zauberflote)” 중 ‘밤의 여왕(Die Konigin der Nacht)’ 역
2007년 “박쥐 (Die Fledermaus)” 중 ‘아델레 (Adele)’역 

수상
2006년 설리번 재단상(Sullivan Foundation Award)
“사라소타 오페라 길드”의 ‘레오 로저스 장학금(Sarasota Opera Guild’s Leo Rogers Scholarship)’
“로즈 앤 그런드맨 장학금(Rose Ann Grundman Scholarship)”
“마리오 란자 (Mario Lanza Competition)” 콩쿠르 입상
“매칼리스터 상 파이널 리스트 (a National Finalist of the MacAllister Awards)”
“리더크란츠 콩쿠르 입상 (a prize winner of the Liederkranz Competition)”

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.