홈 > 인물메인 > 연출
유순웅
직업
연극배우, 연출
Follower 149 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(7)

동영상

(1)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

대학 입학 후 부터 마당극을 통해 많은 무대에 서 왔으며, 걸죽한 입담과 열연으로 깊은 인상을 남기고 있다. 모노극 [염쟁이 유씨]는 그를 주인공으로 두고 제작에 들어간 작품으로 2004년 초연 이후 수차례의 장기공연을 거듭하고 있다. 또한 청주에 '연극공장두레'를 세워 운영하며 체계적인 공동체 시스템을 실천하고 있다.

출연작품

염쟁이 유씨 - 성남
2019.10.25 ~ 2019.10.27
성남아트센터 앙상블시어터
유씨 역
염쟁이 유씨
2018.11.07 ~ 2018.12.09
예그린씨어터
유씨 역
조씨고아, 복수의 씨앗 - 대전
2018.10.19 ~ 2018.10.20
대전예술의전당 앙상블홀
조순 역
염쟁이 유씨 - 부산
2018.10.05 ~ 2018.10.07
부산시민회관 소극장
염쟁이 유씨 - 아산
2018.05.25 ~ 2018.05.26
아산시 여성회관
염쟁이 유씨 역
조씨고아, 복수의 씨앗
2017.01.18 ~ 2017.02.12
명동예술극장
조순 역
전문가
염쟁이 유씨 - 대전
2016.09.02 ~ 2016.09.18
대전 가톨릭 문화회관 아트홀
국물 있사옵니다
2016.04.06 ~ 2016.04.24
국립극단 백성희장민호 극장
관리인 역
전문가
염쟁이 유씨
2015.12.11 ~ 2016.01.10
스튜디오76 (구 이랑씨어터)
조씨고아, 복수의 씨앗
2015.11.04 ~ 2015.11.22
명동예술극장
조순 역
전문가

경력

수상
2005년 <강> / 전통연희개발추진위원회 / 전통연희본공모최우수상-강
2004년 <염쟁이 유씨> / 충북민예총 / 올해의 예술가상
2002년 <농자천하지대봉> / 민족극운동협회 / 민족광대상 수상
1999년 <탈마을의 신화> / 충북연극협회 / 충북연극제 연기상 수상

기타활동
극단 놀이패 열림터 대표역임, 전문예술단체 '예술공장 두레' 대표역임, 충북문화운동연합 사무국장 역임, 충북민예총 조직국장, 예술사업위원장 역임, 현 예술공장 두레 상임연출, 전국민족극운동협회 이사, 충북민예총 감사, 충북연극제 연기상 수상, 민족광대상 수상-민극협

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.