홈 > 인물메인 > 성악가
강신모
직업
성악가(테너)
Follower 2 티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (1)
  • (0)

인물소개

엔리코 카루소 시대의 당대 최고의 바리톤이었던 쥬셉베 데 루카의 손녀딸인 소프라노 니콜레타 판니와 카라얀에게 발탁되어 70년대와 80년대 이탈리아를 대표하던 세계적인 테너 쟌니 라이몬디, 그리고 프랑스의 종달새라고 하던 콜로라투라 소프라노 마디 메스플레, 세계적인 메조소프라노 이본 민턴을 비롯하여 바리톤 귀도 과르네라와 테너 만리오 록키의 가르침을 받으며 17개의 세계적인 국제성악콩쿨들에서 입·수상하였다.
특히 예술가곡 분야에서 두각을 드러내 1998년 이탈리아 토디에서 열린 독일가곡 국제성악콩쿨에서 1위없는 2위를 수상한 이후 1999년 이탈리아 또리노 레쬬 시립극장의 ‘쎕템브레 무지칼레’ 음악 페스티벌에 초청되어 ‘슈베르트’라는 제목으로 7곡의 주옥같은 슈베르트 가곡으로 초청 리사이틀을 개최함으로 유럽 무대에 정식으로 데뷔하였다.
2001년 프랑스로 건너가, 2002년 프랑스 마르멍드 국제성악콩쿨의 프랑스 가곡 부문 1위와 2003년 프랑스가곡협회 주최로 프랑스 툴루즈에서 열린 프랑스 가곡 국제성악콩쿨에서 프랑스가곡에 자존심이 강한 프랑스인들을 당당하게 제치고 남자부문 1위와 전체 그랑프리, 그리고 가브리엘 포레 특별상까지 수상하여 프랑스인들을 놀라게 하는 동시에 한국인의 아름다운 음성과 음악에 나타나는 따뜻하고 정교한 정서를 프랑스와 세계인들에게 알리는데 크게 기여하였다.
20대 초반, 군대시절 얻게 된 성대마비라는 병은 꿈 많던 젊은 성악도가 견디기에는 너무나 혹독하고 잔인한 고난이었고 시련이었으나 대학시절, 어떠한 상황에서도 꿈을 잃지 말아야 한다고 하신 담당 교수님의 가르침에 힘입어 결국 성대마비를 이겨내고 지금은 유럽 무대의 중심에 서있는 한국인 테너이다.

출연작품

카르멘
2019.04.19 ~ 2019.04.21
예술의전당 CJ 토월극장
호세 역
2015 이천아트홀 송년음악회
2015.12.26 ~ 2015.12.26
이천아트홀 대공연장
테너
사랑의 묘약 - 천안
2015.10.16 ~ 2015.10.17
천안예술의전당 대공연장
네모리노 역
오페라 북 콘서트 - 성남
2015.02.27 ~ 2015.02.28
성남아트센터 콘서트홀
알프레도 역
테너 강신모 독창회
2014.12.04 ~ 2014.12.04
세종문화회관 체임버홀
테너
마술피리 - 대구
2014.07.19 ~ 2014.07.19
대구 수성아트피아 용지홀
타미노 역
마술피리 - 성남
2014.05.17 ~ 2014.05.18
성남아트센터 콘서트홀
타미노 역
마술피리 - 성남
2014.02.15 ~ 2014.02.16
성남아트센터 콘서트홀
타미노 역
코지 판 투떼
2014.02.11 ~ 2014.02.12
세종문화회관 M씨어터
페란도 역
라보엠
2013.12.14 ~ 2013.12.14
성남아트센터 콘서트홀
테너

경력

수상
프랑스 툴루즈 프랑스가곡협회 주최 프랑스가곡 국제성악콩쿨 남자부문 그랑프리
가브리엘 포레 특별상, 이탈리아 토디 독일가곡 국제성악콩쿨 2위
그리고 스페인 지로나 “쟈코모 아라갈” 국제성악콩쿨 2위 등
프랑스 , 이탈리아, 스페인 등지에서 17개의 국제성악콩쿨 입.수상

연주
2003년 독일 라이프찌히 오페라극장에 슈트라우스의 오페라 <장미의 기사> < SPAN style="FONT-FAMILY: Batang">중 이탈리안 성악가 역으로 유럽 오페라 무대에 정식으로 데뷔
스페인 마드리드 국영방송국 RTVE 오케스트라와 갈라콘서트를 협연
프랑스를 주 무대로 유럽 오페라 무대와 한국에서 <마술피리>, <사랑의 묘약>, <람메르무어가의 루치아>, <토스카>, <오이디푸스 왕>, <아틀란티스의 황제>, <쟌니스키키> 등 다수의 주요 오페라의 주역 가수로 활동
 
현재는 한양대학교 출강 중이다.

학력

 이탈리아 로마 <아이디엠> 국제 성악 아카데미아 디플로마
 프랑스 마르세이유 국립 성악예술인 쎈터“CNIPAL”수료
 이탈리아 라티나 오또리노 레스피기 국립음악원 졸업
 한양대학교 음악대학 성악과 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.