홈 > 인물메인 > 연극배우
이일화
직업
연극배우
사이트
공식홈 |
Follower 316 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(2)

동영상

(0)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

1992년 SBS 2기 공채 탤런트로 데뷔했다.
신인시절 이병헌과 함께 "바람의 아들"에 출연하고,  "출발! 비디오여행" 등 각종 쇼 프로 MC로도 활약하는 등 활발한 활동을 하며 기대주로 주목 받았다. 대표작으로는 "야인시대"의 이영숙 역," 응답하라 시리즈"의 여주인공 엄마 이일화 역, "내 딸 서영이"의 쿨 한 아줌마 방심덕 역, "별에서 온 그대"의 쎄미 엄마 한선영 등이 있다. 연기의 스펙트럼이 넓어서 응답하라 시리즈에서는 정 많은 어머니 역할을 한 반면, "야왕"에서는 수더분한 아주머니를, 별 그대에서는 우아한 부잣집 사모님 역할을 했다.  치명적인 재벌가 여식부터 억척스러운 아줌마까지 완벽하게 소화하는, 연기력의 스펙트럼이 굉장히 넓은 배우다. 채널A  "거짓말의 거짓말"에서는 표리부동한 악역을 아주 악독하게 잘 연기했다.
최근작품으론 "신사와 아가씨" 애나킴역과 "이브" 문희역으로 활동하였다.

출연작품

2024 연극만원3 〈Schumann〉
2024.05.10 ~ 2024.05.12
성남아트센터 앙상블시어터
클라라 슈만 역
슈만 - 과천
2024.03.23 ~ 2024.03.23
과천 시민회관 소극장
슈만
2023.10.20 ~ 2023.12.03
서경대학교 공연예술센터 SKON2관
클라라 슈만 역
분장실
2023.03.04 ~ 2023.05.28
서경대학교 공연예술센터 SKON2관
C 역
미저리
2022.12.24 ~ 2023.02.05
세종문화회관 M씨어터
애니 윌크스 역
루터
2019.02.20 ~ 2019.03.01
CTS 아트홀
카타리나 역
민들레 바람되어
2016.07.01 ~ 2016.09.18
예스24스테이지 3관
오지영 역
전문가
달님은 이쁘기도 하셔라
2010.12.18 ~ 2011.01.30
미마지 아트센터 눈빛극장
아나봐 고 역
연인들의 유토피아
2007.06.12 ~ 2007.08.12
산울림 소극장
그녀 역

수상

2017년 제10회 코리아드라마어워즈 여자우수연기상 김과장
2017년 KBS 드라마 대상 여자 우수상 마녀의 법정
2018년 KBS 드라마 대상 여자 연작단막극상  드라마스페셜-엄마의 세번째결혼

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.