홈 > 인물메인 > 연출
성기웅
직업
연출
Follower 11 티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (104)
  • (0)

인물소개

현 극단 제12언어스튜디오 대표


성기웅은 최근 아마도 가장 빠른 시일 내에 가장 지대한 관심을 받게 된 극작가 겸 연출가가 아닌가 싶다. 2003년 스스로 쓰고 연출한 <삼등병>에서 강압적인 군대 조직 안에서 갈등하는 동시대 젊은이들의 초상을 독특한 감각으로 그려 평단의 주목을 끌기 시작했다. 이후 그는 <조선형사 홍윤식><소설가 구보씨의 경성 사람들>과 같은 작품들을 통해 일제시대 와 근대에 대한 관심과 애정을 드러내며 우리 역사상 가장 아팠던 시대의 모순과 혼돈 그리고 그 속의 낭만까지 예리하게 묘사하는 능력을 보여주었다. 그의 글쓰기는 문학적인 감수성과 언어적 상상력을 중시하며 한국어에 대한 애착과 탐색을 고집하고 있으며 그의 연출은 고 섬세하면서도 재기발랄하다.

출연작품

대학과 연극
2023.06.02 ~ 2023.06.11
대학로극장 쿼드
성기웅 역
소설가 구보씨와 경성사람들 - 고양
2018.10.10 ~ 2018.10.13
고양아람누리 새라새극장
대본 연출
랭귀지 아카이브
2017.12.01 ~ 2017.12.17
예술공간 서울
연출
20세기 건담기
2017.09.05 ~ 2017.09.30
두산아트센터 Space111
대본 연출
2016 서울연극제 젊은연출가전 - 다락방
2016.04.05 ~ 2016.04.07
예술공간 서울
번역
태풍기담
2015.10.24 ~ 2015.11.08
남산예술센터 드라마센터
대본
깃븐우리절믄날
2015.09.04 ~ 2015.09.20
대학로 선돌극장
연출 대본
모험왕 & 신 모험왕
2015.07.10 ~ 2015.07.26
두산아트센터 Space111
연출 대본
전문가
다정도 병인 양하여
2013.12.06 ~ 2013.12.29
소극장 판
연출
관객 전문가
소설가 구보씨의 1일
2012.11.27 ~ 2012.12.30
두산아트센터 Space111
연출

학력

 한국 예술 종합 학교 연극원 예술 전문사 연출과 졸업
 연세대학교 국어국문학과 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.