홈 > 인물메인 > 연출
김광보
직업
연출
Follower 9 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(0)

동영상

(1)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (1)
  • (0)

인물소개

희곡 텍스트의 밑바탕을 꼼꼼히 다지고 철저히 분석해 작품의 밀도를 팽팽하게 높이는 연출자로도 유명하다. 그리스 비극으로부터 셰익스피어극, 근대극, 서사극에 이르기까지 고전을 두루 섭렵하고 새롭게 해석해 에너지 넘치는 무대를 만들었다. 연륜을 더해가면서는 ‘해체’를 명분으로 고전을 마구 풀어 헤치는 세태와 결을 달리 하며, 원작 희곡의 충실한 독해를 바탕으로 현대 감각에 맞도록 조심스럽게 가감하는 차분한 연출 자세를 견지해왔다.

출연작품

벚꽃동산
2023.05.04 ~ 2023.05.28
명동예술극장
연출
세인트 조앤
2022.10.05 ~ 2022.10.30
명동예술극장
연출
템페스트
2020.01.10 ~ 2020.02.02
세종문화회관 M씨어터
예술감독
물고기 인간
2019.11.01 ~ 2019.11.17
세종문화회관 S씨어터
연출
와이프
2019.10.01 ~ 2019.10.06
세종문화회관 S씨어터
예술감독
극장 앞 독립군
2019.09.20 ~ 2019.09.21
세종문화회관 대극장
연출
아몬드
2019.09.19 ~ 2019.09.25
세종문화회관 S씨어터
예술감독
2019.09.03 ~ 2019.10.03
브릭스 씨어터 (구, 콘텐츠 그라운드)
연출
그게 아닌데 - 대전
2019.08.23 ~ 2019.08.24
대전예술의전당 앙상블홀
연출
그게 아닌데
2019.07.12 ~ 2019.07.28
연극실험실 혜화동 1번지
연출

수상

2014 제 51회 동아연극상 - 작품상, 연출상 <줄리어스 시저>
2014 PAF 예술상 - 연극연출상 <사회의 기둥들>
2012 월간 한국연극 ‘올해의 연극 베스트7’ <그게 아닌데>
2012 히서 연극상 - 올해의 연극인상
2012 연극평론가협회 - 올해의 연극 베스트3 <그게 아닌데>
2012 대한민국연극대상 - 대상, 연출상 <그게 아닌데>
2012 제 49회 동아연극상 - 작품상, 연출상 <그게 아닌데>
2011 문화체육관광부 장관 표창
2011 월간 한국연극 ‘올해의 연극 베스트7’ <주인이 오셨다>
2009 일본 삿포로 씨어터 페스티벌 연출상 <게와 무언가>
2008 일본 타이니 알리스 페스티벌 특별상 <발자국 안에서>
2007 삿포로씨어터페스티벌 심사위원 특별상 수상 (발자국 안에서)
2007 서울연극제 대상, 연출상 <발자국 안에서>
2007 일본 삿포로 씨어터 페스티벌 비경연부문 심사위원 특별상 <발자국 안에서>
2004 한국문화예술진흥원 ‘올해의 예술상’ - 연극부문 우수상 <웃어라 무덤아>
2004 포항 바다국제연극제 작품상, 연출상 <웃어라 무덤아>
2001 연극평론가협회 ‘올해의 연극 베스트3’ <인류 최초의 키스>
2000 한국연극협회 ‘올해의 연극 베스트5’ <오이디푸스, 그것은 인간>
1999 한국일보사 백상예술대상 신인 연출상 <뙤약볕>
1998 한국연극협회 ‘올해의 연극 베스트5’ 신인 연출상 <뙤약볕>
1996 오늘의 젊은예술가상(문화체육부)
1996 한국연극협회 선정 96년을 이끌어갈 젊은 연극인 연출분야 1위

학력

 금성고등학교 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.