홈 > 인물메인 > 연출
정영두
직업
안무, 연출
티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(4)

동영상

(0)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

현 "DOO DANCE THEATER' 대표 & 예술감독
한국예술종합학교 무용원, 안양예술고등학교에서 움직임 강의

안무가 정영두는 1990년대 극단 ‘현장’에서 마당극을 하며 연극배우로서 활동을 먼저 시작했다. 연극을 하는 과정에서 몸의 가능성에 관심을 갖게 된 그는 26살의 나이에 한국예술종합학교 무용원에 입학했고 2003년 ‘두댄스씨어터’라는 이름으로 자신의 무용단을 창단했다. 2004년, 신작 ‘달지 않은 공기’를 통해 정영두는 무용계에 작은 파장을 일으켰다. 공연이 끝나갈 무렵, 많은 수의 관객들이 눈물을 훔치기 시작한 것이다. 당시 객석에 있었던 이들은 무대 위의 몸이 그렇게 진한 감흥으로 다가올 수 있었다는 사실을 지금도 경이롭게 기억한다. 같은 해 그는 2003년에 이미 발표했던 <내려오지 않기>로 일본 요코하마 댄스 컬렉션(Yokohama Dance Collection)에 참가하여 ‘솔로 & 듀오 컴피티션’에서 ‘대상’, 그리고 주일 프랑스대사관이 수여하는 ‘특별상’을 수상했다. 무용수가 아닌 ‘안무가’로서 해외무대에서 인정을 받은 드문 사례였다. 이후 그는 몸이 지닌 표현력으로 정면 승부하면서, 볼거리를 펼쳐놓는 무용이 아니라 분명한 메시지와 감정으로 관객들의 가슴과 소통하는 작품들을 만들어 내며 일본과 프랑스로 입지를 넓혀 나갔다. 2003년에 발표했던 <불편한 하나>는 2005년 요코하마 문화재단의 초청을 받아 일본 공연을 가졌고, 2006년에는 <텅 빈 흰 몸>으로 도쿄 댄스트리엔날레에 참가하기도 했다. 2007년에는 프랑스 르와요몽(Royaumont) 문화재단 제작으로 프랑스 무용수, 다국적 현대음악가들과 함께 <기도(GIDO)>를 발표하였고 이 작품은 2008년 스위스 ‘Festival Archipel’에서 재공연되었다. 그의 작품은 작고 소박했지만 정교하고 집요하게 움직임을 구축하는 장인적인 작업과 독창적인 안무는 무용인과 평론가들의 확고한 지지를 이끌어 냈다. 또한 좋은 세상을 위해 노력하는 신념과 실천적 삶은 그를 아는 이들에게 큰 감동을 주고 있다. 그는 무용 작업과 함께 <아가멤논가의 비극>(연출 오유경 / 2003), <홀스또메르>(연출 김관 / 2003), <4시48분>(박정희 연출 / 2006), <도살장의 시간>(한태숙 연출 / 2009) 등의 연극에 출연하며 배우로서도 꾸준히 활동하고 있다. 

출연작품

트리플 빌
2019.09.26 ~ 2019.09.29
LG아트센터
안무
쓰리 스트라빈스키
2018.11.30 ~ 2018.12.02
예술의전당 CJ 토월극장
안무
안산 몸짓페스티벌 - 푸가
2017.12.08 ~ 2017.12.09
안산문화예술의전당 별무리극장
안무 연출
푸가
2015.10.09 ~ 2015.10.11
LG아트센터
안무
레플리카
2013.05.17 ~ 2013.05.18
LG아트센터
전문가
먼저 생각하는 자 - 프로메테우스의 불
2012.11.17 ~ 2012.11.18
LG아트센터
안무
전문가
안무가 정영두 프로메테우스의 불 - 부산
2012.10.26 ~ 2012.10.27
KB아트홀 부산 (구.LIG아트홀 부산)
안무
꼭두 - 마지막 첫날
2011.10.20 ~ 2011.10.22
LG아트센터
안무
전문가
정영두의 - 제7의 인간
2010.03.10 ~ 2010.03.11
LG아트센터
안무
전문가
도살장의 시간
2009.10.27 ~ 2009.11.08
예술의전당 자유소극장
천편의 내면 역
전문가

경력

* 활동 및 수상경력

2006~
일본 교토 국제무용워크숍페스티벌(Kyoto Int’l Dance Workshop Festival) 강사
2005 
월간 ‘몸’지 선정 올해의 예술상 안무가상 수상
2005 
문예진흥원 신진예술가지원부문 수혜
2004
일본 요코하마 댄스컬렉션 솔로 앤 듀오 컴페티션 ‘대상’ 수상 및 주일 프랑스대사관 ‘특별상’ 수상
/ 프링스 투르국립안무센터(CCNT) 연수

* 주요안무작

<불편한 하나> Yokohama Arts Foundation 초청공연 (05)

<내려오지 않기> 프랑스 투르 국립안무센터 초청공연 (04)

<우리는 시간이 필요하다, 살짝 스치듯... 내려오지 않기> 파리주재일본문화원 초청공연 (04)

<리틀 아시아 댄스 익스체인지 네트워크-대만, 한국, 일본, 싱가포르, 호주> 한국 대표

 제 7회 서울세계무용축제/국립극장 해오름극장

*작품 리스트

2009              산책 LIG아트홀
                    바람이 멈춘 순간 "We're Gonna Go Dancing!! vol.9, special (AI Hall, Kichijoji Theatre) 일본
2008              기도 GIDO Festival Archipel , 스위스
                    텅 빈 흰 몸 제7회 현대무용 페스티발, 우크라이나
                    바람이 멈춘 순간 폼플라자 씨어터, 일본
2007              그때 그 시간 제7회 서울국제공연예술제
                곽고은 제 10회 서울세계무용축제. 두산아트센터
                    기도 GIDO 프랑스 르와요몽 공연
                    FLOP 씨어터 가이
                    지나가는 씨어터 카이
2006              휘어진 시간 성남시민회관 대극장
                    4시48분 서울국제공연예술제 박정희 연출 (아르코소극장)
                텅 빈 흰 몸 도쿄 댄스트리엔날레, 아오야마 극장, 25회 국제현대무용제(modafe) 국내 초청작
                    걷다, 서다, 팔을 뻗다 LIG ART HALL
2005              변주(불편한 하나, 지킬 혹은 하이드) 제24회 국제 현대무용제(modafe) 국내 초정작
                내가 가진 하늘 평론가가 뽑은 제8회 젊은 무용가 초청공연
                불편한 하나   요코하마 문화재단 초정공연, 붉은 벽돌 극장
2004              내려오지 않기, 살짝 스치듯... , 우리는 시간이 필요하다”
                    주불 파리주재 일본 문화원 초청 공연 및 프랑스 투르 국립 안무 센터(CCNT)
                더블링, 살짝 스치듯... 리틀 아시아 네트웍트-대만, 한국, 일본, 홍콩, 싱가폴, 호주 순회공연
                    프랑스 르와요몽재단, 수잔버지 안무구성 워크샵 수료
                불편한 하나 부천문화 재단 초정, 복사골 문화센타
                달지 않은 공기 제23회 국제현대무용제, 문예회관 소극장
                내려오지 않기 요코하마 댄스콜렉션 솔로 앤 듀오 컴페티션 참가, 요코하마 빨간벽돌 극장
2003              불편한 하나 FRESH TRACK, 씨어터 제로
                    제11회 크누아 무용단 정기공연, 예술의 전당 토월극장
                    제6회 서울세계무용축제 젊은무용가의밤, 예술의 전당 자유소극장
                갈비뼈가 숨을 쉴 때 제6회 서울 변방연극제, 학전 블루
                그와 그녀의 이야기 (연출 위성신), 아리랑 소극장
                아가멤논가의 비극 (연출 오유경), 극단 동시대 국립극장 하늘극장, 혜화동1번지
                내려오지 않기 드림앤 비젼댄스페스티벌, 창무포스트, 지하철 예술무대
                홀스또메르 (연출 김관), 유 시어터
2002              안전제일 (연출 오유경), 혜화동 1번지
                지킬 혹은 하이드 크누아 홀
2001              담배 크누아 홀
                구름씨앗  (연출 김명화), 국립극장 하늘극장
2000              오셀로 오셀로 (연출 오유경), 활인극장
1999              신기루 (연출 오유경) 예술의 전당 자유소극장
1997              시가 있는 몸짓 솔로, 정보 소극장

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.