홈 > 인물메인 > 연출
밥 포시 | Bob Fosse
직업
안무, 연출
티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

밥 포시는 토니상 안무부문 8회 수상이라는 전무후무한 기록을 가진 안무가이자 연출가이다. <Cabaret, 1972>의 연출로 아카데미상을 수상하였다.

Personal Life
밥 포시의 본명은 로버트 루이스 포시로서, 노르웨이 출신 아버지와 아일랜드 출신 어머니 사이에서 6남매의 막내로 태어났다. 그는 찰스 그래스와 리프 브라더스라는 안무팀을 만들어 출신지인 시카고 지역에서 공연활동을 시작했다. 이후 포시는 < Tough Situation>이라는 쇼에 캐스팅되어 당시 태평양 인근의 군기지를 돌며 공연을 펼쳤는데, 그는 이 시기에 안무가이자 연출가로서의 기술을 완성할 수 있었다고 회상하였다.

밥 포시는 세 번의 결혼을 했고, 그 중 마지막 부인이었던 배우 그웬 버든과의 사이에 무용가인 딸 니콜라스 프로비던스 포시가 있다.

출연작품

시카고
2007.09.18 ~ 2007.09.30
세종문화회관 대극장
대본 작사
피핀
2005.11.18 ~ 2006.01.15
충무아트센터 대극장
연출
Chicago(2002 Film)
2002.12.27 ~ 2002.12.27
Miramax Films
대본
Chicago(Revival)
1996.11.14 ~ 오픈런
Ambassador Theatre
대본 안무
All That Jazz(Film)
1979.12.20 ~ 1979.12.20
Columbia Pictures
연출 대본
Chicago
1975.06.03 ~ 1977.08.27
46th street Theatre
연출 안무
Cabaret(Film)
1972.02.13 ~ 1972.02.13
ABC Pictures
연출
cabaret
1968.10.07 ~ 1969.09.06
The Broadway Theatre
연출
cabaret
1967.03.07 ~ 1968.10.02
Imperial Theatre
연출
Cabaret
1966.11.20 ~ 1967.03.04
Broadhurst Theatre
연출

경력

그의 초기 헐리우드 작품들로는 <Give A Girl A Break, 1953>, <The Affairs of Dobie Gillis, 1953>, <Kiss Me, Kate, 1953>가 있으며, 여기서 보여준 그의 재능을 브로드웨이 프로듀서들이 눈여겨보기 시작했다. 이른 나이에 머리가 빠지기 시작하면서 영화배역 선택의 폭이 좁아지자, 포시는 내키지는 않지만 무대공연으로 방향을 전환하게 된다. 그가 안무를 맡은 첫번째 작품은 뮤지컬 <The Pajama Game, 1954>이었으며, 이듬해에는 <Damn Yankees, 1955>를 작업하며 세번째 부인인 그웬 버든을 만나기도 하였다.

포시가 개발한 재즈 댄스는 금새 눈에 띄었고, 정형화되고 냉소가 섞인 섹시함이 있었으며, 어깨를 돌리고 무릎 안쪽을 사용하는 등 신체를 분리시켜 이용한 특징이 있었다. 그의 유명 안무장면으로는 <The Pajama Game, 1954>의 "Steam Heat", <Sweet Charity, 1966>의 "Big Spender"과 ""Rich Man's Frug"가 있으며, 영화 <Cabaret, 1972>의 안무는 특히나 포시 스타일을 보여주고 있다. 이 영화의 안무들은 보드빌이나 벌레스크 공연이 가진 통속성을 현대화한 동작들이었으며 능수능란한 세련됨을 보여주었다.

브로드웨이에서 개막한 <Big Deal, 1986>에서 그는 각본과 연출, 그리고 안무를 맡았고, 모두 5편의 영화에 참여하였다. 그의 첫번째 영화 <Sweet Charity, 1969>는 이후 브로드웨이 뮤지컬로 재탄생되었고, 두번째 영화 <Cabaret, 1972>는 연출상을 비롯해 아카데미상 8개 부문에서 수상하였다.

다음 작품인 <Lenny, 1974>는 레니 브루스라는 사람의 자기 파멸적인 내용의 전기 영화였으며, <All That Jazz, 1979>에서 공동각본과 연출을 맡아 자신의 자서전적인 내용을 투영하였다. 이 작품을 통해 그는 아카데미상 4개 부문, 1980년 칸느 영화제에서 그랑프리를 수상하였다. 그의 마지막 영화작품인 <Star 80, 1980>은 살해당한 바람둥이 동료 도로시 스트래튼(Dorothy Stratten)에 대한 전기영화로서, 논란을 불러일으킨 작품이다. 이에 대한 평단의 반응은 극과 극이었으며 소수 컬트 팬들을 만들어내기도 하였다.

이후 포시는 스탠리 도넌의 영화 <The Little Prince, 1974>에서 인상적인 춤과 노래를 선보인 한편, <Thieves, 1977>이라는 로맨틴 고메디 영화에서는 조연으로 출연하기도 했다. 1987년, 그는 60세의 나이에 심장마비로 사망하였다.

포시의 안무는 혁명적인 것이었다. 그는 <The Pajama Game, 1954>에서 안무의 주요요소로서 '기습'의 효과를 사용하기도 하였으며, <Redhead, 1959>에서는 5가지 다른 무용스타일 ? 그만의 재즈댄스, 캉캉, 집시 댄스, 행진, 영국의 옛날 무용관 스타일 ?이 포함된 최초의 발레장면을 선보였다. 그는 자신의 안무에 언외의 의미를 부여하고, 관객들의 주의를 조절하기 위해 조명을 이용하는 등 브로드웨이 안무세계에 공헌하였다. 그는 "그저 대사만 하기에는 감정이 너무 고조되었을 때, 노래를 한다. 그리고, 노래만 부르기에는 감정이 너무 강렬할 때, 춤을 추게 된다."라고 믿었다.


Awards
1986 / Tony Award® Best Book of a Musical / Big Deal / nominee/
1986 / Tony Award® Best Choreography / Big Deal
1986 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Big Deal / nominee
1986 / Drama Desk Award Outstanding Choreography / Big Deal
1986 / Drama Desk Award Outstanding Director of a Musical / Big Deal / nominee
1986 / Drama Desk Award Outstanding Director of a Musical / Sweet Charity / nominee 1978 / Tony Award® Best Choreography / Dancin' 
1978 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Dancin' / nominee 
1978 / Drama Desk Award Outstanding Choreography / Dancin'
1976 / Tony Award® Best Book of a Musical / Chicago / nominee
1976 / Tony Award® Best Choreography / Chicago / nominee
1976 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Chicago / nominee 
1973 / Tony Award® Best Choreography / Pippin
1973 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Pippin 
1973 / Drama Desk Award Outstanding Choreography / Pippin
1973 / Drama Desk Award Outstanding Director / Pippin
1966 / Tony Award® Best Choreography / Sweet Charity
1966 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Sweet Charity / nominee
1964 / Tony Award® Best Actor in a Musical / Pal Joey / nominee
1963 / Tony Award® Best Choreography / Little Me
1963 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Little Me / nominee
1959 / Tony Award® Best Choreography / Redhead
1958 / Tony Award® Best Choreography / New Girl in Town / nominee
1957 / Tony Award® Best Choreography / Bells Are Ringing / nominee
1956 / Tony Award® Best Choreography / Damn Yankees
1955 / Tony Award® Best Choreography / The Pajama Game

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.