홈 > 인물메인 > 의상디자인
줄리 테이머 | Julie Taymor
직업
연출, 의상디자인
생년월일
1952.12.15
티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

미국에서 활동하는 브로드웨이 공연과 영화 연출가. 천부적인 비쥬얼 감각과 화려한 색감의 공연의상을 선보이며 그녀의 작품들은 평단으로부터 찬사를 받아왔다. 디즈니 뮤지컬 [The Lion King]의 가면과 인형, 의상 디자인이 그녀의 작품이다.

Personal Life
미국 메사추세츠 주의 뉴튼에서 정치학을 가르치는 어머니 엘리자베스(Elizabeth)와 산부인과 의사였던 아버지 멜빈 레스터 테이머(Melvin Lester Taymor) 사이에서 태어나 유대인 가풍하에 자랐다. 어린시절부터 연극에 관심이 많았던 그녀는 7살 때부터 그녀의 동생과 함께 만든 어린이 극을 부모님 앞에서 선보이곤 했으며, 9세에는 보스턴 어린이 극단(Boston Children's Theatre)에서 활동하였다. 고등학교 때에는 스리랑카와 인도로 여행을 떠나 혼자 생활하는 경험을 하였고, 15세에 줄리 포트먼(Julie Portman)의 보스턴 연극 워크샵에 참여한 최연소 멤버가 되었다. 심도 있는 연기공부를 하고 싶었는 테이머는 파리의 마임학교에서 쟈끄 레콕(Jacques Lecoq)의 가르침을 받았으며, 이 때 접한 마임은 그녀의 신체적 감각의 발달에 큰 도움이 되었다.

오하이오 주의 오벌린 컬리지에 입학했으나, 조셉 체이킨(Joseph Chaikin)의 공개 연기강좌 등에 몰두하였다. 연출가 허버트 블라우(Herbert Blau)가 오벌린 컬리지에서 강의한다는 소식을 듣고는 학교로 돌아와 그의 극단에 들어가기 위한 오디션을 치렀고, 늘 그래왔듯이 '최연소' 멤버가 되었다.

1973년 여름, 시애틀에서 열린 동양예술체험 프로그램에 참여한 테이머는 인도네시아 등지의 가면무용극과 인형극을 접하게 된다. 그녀의 전공인 민속학과 신화학과 더불어, 이 시기의 경험들은 이 후 그녀의 작업에 큰 영향을 미친 것으로 보인다.

출연작품

라이온 킹
2019.01.09 ~ 2019.03.28
예술의전당 오페라극장
연출
Spider-Man, Turn Off the Dark
2010.08.05 ~ 오픈런
Hilton Theatre
대본 연출
Across the Universe(Film)
2007.10.12 ~ 2007.10.12
Columbia Pictures
연출 대본
The Lion King
2006.06.13 ~ 오픈런
Minskoff Theatre
연출 소품디자인 의상디자인
The Lion King
1999.10.19 ~ 오픈런
Lyceum Theatre
연출 의상디자인 소품디자인
The Lion King
1997.11.13 ~ 2006.06.04
New Amsterdam Theatre
연출 의상디자인 소품디자인

경력

대학졸업 이후, 줄리 테이머는 실험극과 인형극, 시각적 효과에 집중한 극의 형태를 공부하기 위해 일본으로 떠나 일본전통 인형극인 분라쿠를 배우기 시작했다. 연출자로서의 테이머가 찬사와 인정을 받게된 작품은 1997년 작 [The Lion King, 1997]이었는데, 이를 통해 토니상 의상디자인 부문의 수상자가 되었으며, 또한 연출부문의 최초의 여성 수상자이기도 했다. 이 작품에서 그녀는 연출 뿐만 아니라 작사, 의상 디자인, 가면 디자인, 인형 디자인에 참여했다. 

최근 그녀는 영화계로 무대를 옮겨, [Titus, 1999]와 [Frida, 2002]를 연출하였다. 두 작품 모두 개성있는 촬영 스타일로 호평을 받았는데, 특히 [Frida, 2002]는 아카데미상 6개 부문에 후보로 올라 최고분장상과 최고주제곡상을 수상했다.

테이머는 메트로폴리탄 오페라의 2005/2006 시즌 공연 [The Magic Flute, 2005]의 연출을 맡아 성공적으로 이끌기도 하였다. 당시 그녀는 원작과는 별도로, 연말연휴를 맞은 어린이 관객들을 위한 100분짜리 각색본을 연출했는데, 이는 NCM페덤(National CineMedia Fathom)社의 위성네트워크 개설과 함께 [Live on the Big Screen]이라는 이벤트 중 첫 번째 작품이 되어 북미와 유럽 일부 지역의 극장에서 생중계되었다. 이어서 2006년에 테이머는 뉴욕에서 열린 링컨센터 페스티벌의 프로그램으로 참가한 로스엔젤러스 오페라의 <Grendel>를 연출하였다.

그녀의 가장 최근 작업은 영화 [Across the Universe, 2007]의 연출인데, 이는 비틀즈 음악을 소재로 만든 1960년대의 러브스토리이다. 편집 과정에서 영화사(Revolution Studios)가 줄리 테이머의 허락 없이 장면들을 잘라내어 러닝타임을 짧게 만들어 버린 에피소드가 있었으며, 2007년 9월에 개봉하였다. 2007년 4월, 마벨 스튜디오는 줄리 테이머 연출의 <Spider-Man> 뮤지컬 제작 계획을 발표하였으며, 테이머의 영화 [Across the Universe>에 참여했던 가수 보노(Bono)와 엣지(The Edge)가 음악을 맡게 되었다.

1998 / Tony Award® Best Costume Design / The Lion King
1998 / Tony Award® Best Direction of a Musical / The Lion King
1998 / Tony Award® Best Original Musical Score / The Lion King (Additional music by Julie Taymor) / nominee
1998 / Drama Desk Award Outstanding Costume Design / The Lion King
1998 / Drama Desk Award Outstanding Direction of a Musical / The Lion King
1998 / Drama Desk Award Outstanding Puppet Design / The Lion King
1997 / Tony Award® Best Direction of a Musical / Juan Darien / nominee
1997 / Tony Award® Best Scenic Design / Juan Darien / nominee
1997 / Drama Desk Award Outstanding Costume Design / Juan Darien / nominee
1997 / Drama Desk Award Outstanding Set Design of a Musical / Juan Darien / nominee
1996 / Drama Desk Award Outstanding Costume Design / The Green Bird / nominee
1996 / Drama Desk Award Outstanding Set Design for a Play / The Green Bird  / nominee

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.