홈 > 인물메인 > 국악단
다스름 | DASRUM
직업
국악단
생년월일
1990
Follower 3 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(3)

동영상

(0)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

전통음악의 이상적 계승과 현대화를 목표로 국악의 저변확대를 위한 신세대 대상의 공연과 새로운 미학을 선보이기 위한 국악 창작곡 발표회를 병행하여 현재까지 300여회의 공연을 전개하는 등 오늘을 살아 숨 쉬는 국악단으로 적극적인 활동을 하고 있다.초등학교어린이 및 문화소외지역의 주민들에게 우리 음악을 들려주고 현장체험을 하게 하는 ‘찾아가는 음악회’를 통하여 국악보급에 앞장서 왔으며,
외교통상부의 문화외교사절 공연으로 시작된 해외공연(2005년 요르단, 2006년 콜럼비아, 페루, 2007년 싱가폴, 중국, 미국, 헝가리, 보스니아, 2008년 멕시코)을 통하여 한국음악의 우수성을 세계에 알리는 활동을 활발하게 진행하고 있다. 

- 단원
유은선(대표) / 작곡,편곡

서울음대(국악작곡) 및 이화여자대학원(한국음악이론),중앙대학교예술대학원(예술경영) 졸업, 한양대학교 대학원 박사과정재학 ,현,국악FM방송 ‘유은선의 음악감상실’MC 
권용미 / 소금,대금
추계예술대학 졸업, 이화여자대학원 졸업, 이화여자대학교 대학원 박사과정 재학 / 서울시 국악관현악단 수석단원 
김효영 / 피리,생황
추계예술대학교 졸업, 추계예술대학교 교육대학원 졸업 / 경인교대강사 
조주희 / 해금
한양대학교 및 동 대학원 졸업, 한양대학교 대학원 박사과정재학 / 안산시립 국악단 부수석단원 
강정아 / 대금
한양대학교 및 대학원 졸업 / 서울시 국악관현악단 단원 
김한나 / 타악
이화여자대학교 졸업 및 단국대학교 대학원 졸업 / 국악예고 강사 
강주희 / 피리, 태평소
중앙대학교 졸업 및 동 대학원 수료 / 국립국악관현악단 단원 
임정하 / 아쟁
중앙대학교 졸업 / 안산시립 국악단 단원 
김민영 / 가야금
중앙대학교 졸업 
문신원 / 키보드, 편곡
연세대 음대 기악과,한국예술종합학교 음악원(이론전공),하와이주립대학 졸업(석사)
방혜나 / 해금
김명희 / 소금 대금
박형례 / 소금
김한나 / 타악
박경진 / 타악
이성희 / 가야금
송안지 / 건반 편곡

출연작품

2019 마포국악페스티벌 - 김영임 X 다스름
2019.07.16 ~ 2019.07.16
마포아트센터 아트홀 맥
예술단체
다스름 콘서트
2018.12.17 ~ 2018.12.17
정효아트홀
예술단체
다스름 콘서트
2018.09.10 ~ 2018.09.10
정효아트홀
예술단체
다스름 콘서트
2018.08.20 ~ 2018.08.20
정효아트홀
예술단체
엄마랑 아가랑
2018.07.26 ~ 2018.07.26
정효아트홀
예술단체
2018 마포국악페스티벌 - 안숙선 & 다스름
2018.07.18 ~ 2018.07.18
마포아트센터 플레이 맥
예술단체
다스름 콘서트
2018.07.09 ~ 2018.07.09
정효아트홀
예술단체
다스름 콘서트
2018.06.11 ~ 2018.06.11
정효아트홀
예술단체
다스름 창단 20주년 공연
2010.09.26 ~ 2010.09.26
마포아트센터 아트홀 맥
예술단체
재미있는 국악관현악
2010.02.17 ~ 2010.02.17
마포아트센터 아트홀 맥

경력

공연경력
1990. 1.12. 창단 
1990. 5. 1. 국악강습 순회공연 제1회 청음국악교실 시작 (서울 동명초등학교) 
1990.10. 7. KBS 라디오서울 주최 제2회 가을밤의 콘서트 (호암아트홀) 
1991. 4. 어린이를 위한 국악음반 제작 ,
1991. 4. 제1집 전래민요와 전래동요 / 제2집 어린이 정서음악 제3집 구연음악동화 / 제4집 창작동요 
1993.11.12. '나의 아버지 등소평’ 출판기념회 축하연주 (힐튼호텔) 
1993.11.25. 국립국악원 주최 국악실내악축제 (국립국악원 우면당) 
1990-1997 청음국악교실 총 90회 공연 (예음문화재단, 한국문화예술진흥원후원) 
1992-1997 다스름의 ‘청소년을 위한 우리음악과의 만남’ 17회 공연 (문예진흥원) 
1999. 5. 중국 연변 초청 어린이 음악회 (연변대학교) 
2000. 전국 관현악축제 출연 (창원 KBS홀) 
2001. 6.23. 정신대할머니 위안 특별공연 (창경궁 통명전) 
2001. 5. 5. 어린이날 특집 ‘노래속의 하루’ (국악방송 ‘국악은 내 친구’) 
2001.10. 9. 국립극장 주최 국악실내악축제 (국립극장 달오름극장) 
2002.12.30. 유은선의 제3회 작품발표회 ‘어머니의 노래’ (국립국악원 우면당) 
2003. 4 문광부 찾아가는 문화활동 (전국 20개 도시 순회공연) 
2003.12 문광부 2003하반기 찾아가는 문화활동 (전국10개 도시 순회공연) 
2004. 2. 다스름과 함께 하는 가족음악회 ‘어머니의 노래’(우면당) 
2004. 6.-8. 다스름과 함께 하는 가족사랑음악회(대전,파주,속초,동해,과천) 
2004. 7. 8. 유은선과 다스름의 여름이야기 ‘조영수의 우리노래’(우면당) 
2004. 8. 7. 제3차 세계 입양인대회(신라호텔) 
2004.10.16- 2004신나는 예술여행 ‘다스름과 함께하는 신나는 국악여행(11개지역) 
2005. 5. 다스름과 함께하는 궁궐음악여행/경희궁 태녕전 
2005. 7. An Evening with Korean Music / 요르단 알후세인홀 
2005. 9~12 2005다스름과 함께하는 신나는 국악교실/서산,춘천,수원,평택 
2005. 9. 2005국악축전 ‘그녀들과 앞서가다’/오산 문예회관 
2005. 9. 아기에게 친근한 병원 임명식 축하공연/서울대학교 병원 
2005. 9. 2005 다스름과 함께하는 신나는 국악교실 / 전국 8개 도시 
2005. 11. 제24회 아시아 광고대회 ‘제주의 밤’ 공연 / 싱가포르 리츠칼튼 호텔 
2005. 11. 제2차 성지순례사목 아시아대회‘한국문화의 밤’ / 명동 꼬스트홀 
2005. 12. 2005 KBS 국악대상 연주단체상 수상 / KBS홀 
2005. 12. 다스름의 태교음악회 ‘엄마랑 아가랑’ / 백범 김구기념관 
2006. 1. 동화작가 정채봉 서거 5주기 기념 공연 / 동국대학교 
2006. 4~ 2006 다스름과 함께 하는 신나는 국악여행(경기,전라,강원 11개 지역) 
2006. 6. 2006 다스름과 함께 하는 궁궐음악여행/경희궁 숭정전 
2006. 6. EBS SPACE 공감 ‘다스름의 새로운 국악’ 
2006. 8.다스름과 함께 하는 신나는 우리음악여행 / 나루아트센터 
2006. 9국제크로스오버 프리 ‘판’페스티벌 / 헤이리 북하우스 
2006. 9~10 외교통상부 문화사절공연 ¡CONVIVA el AROMA de COREA! 다스름의 소리, 한국의 향기되어”
2006. 11 2010인천 아시안게임 유치단 방문 음악회(전경련회관) 
2007. 2 KBS 국악한마당 겨울방학특집 
2007. 6 대동마당 ‘신명 2007’ / 카이스트 노천극장 
2007. 9 다스름과 함께 하는 궁궐음악여행 2007/경희궁 숭정전 
2007. 9 외교통상부 문화사절공연 ‘共感(Sympathy)'/싱가포르 빅토리아 콘서트홀 
2007. 9 아시아 미디어페스티벌 /중국 소주(蘇州) 
2007. 9 Beautiful New Paradise - Harmony of Chinese Heart / 중국 소주SBS 
2007. 9 Korea Sparkling in NewYork / 문화관광부 
2007. 11 문화사절 해외공연 헝가리,보스니아 공연 ‘다스름’ / 외교통상부 
2007. 12 다스름 송년음악회/국악원 우면당 
2007. 12 여성국악실내악단 다스름 연주곡집 『바람의 향기』출반 
2008. 1 - 함께해요 나눔예술 공연(세종문화재단 주최) / 적집자병원, 정부종합청사 등 9회) 
2008. 3 한ㆍ멕시코 문화국장회의 기념 공연 / 멕시코시티(외교통상부) 
2008. 4 제55차 세계스카우트 지원재단 총회 기념공연 / 신라호텔 다이너스티홀 
2008. 7.17 38차 세계스카우트총회 Jeju Fantasia Night/ ICC Jeju 이어도플라자 
2008. 8.15 건국60년기념 큰울림 한강축제‘마포 강변음악회’출연 
2008. 7.17 한 여름밤 국악공연/서울특별시, 국악방송9서울숲) 
2008. 7-12 군부대 순회공연‘다스름과 함께 하는 재미있는 국악2008’(10개지역) 
2008. 8.22 국어사랑 큰잔치 개막식 출연/문화체육관광부 국립국어원 
2008. 8.23 국어사랑 큰잔치 선포식 출연/문화체육관광부 국립국어원 
2008. 9.27 소양강문화축제 축하공연(춘천 야외무대) 
2008.10.02. 코리안페스티발/재외동포재단(그랜드 힐튼) 
2008.10.03 우리, 숨을 나누다 / 재외동포재단(인천 월미도 문화의 거리) 
2008.10.26 다스름과 함께 하는 궁궐음악여행 2008/서울문화재단,(경희궁) 
2008.11.27 금융인의 밤 
2008.12.02 마포구청 신청사 준공식 
2008.12.09 다스름 송년음악회 ‘꿈길’(남산 국악당)

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.