홈 > 인물메인 > 국악소리가
김성녀
직업
연극배우, 국악소리가
Follower 85 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(18)

동영상

(4)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

1986년 극단 미추에 입단하여 본격적인 연극배우 생활을 시작했다.
극단 미추의 대표 레퍼토리인 '마당극'을 통해 탄탄한 연기력과 소리를 선보이고 있으며, 수 많은 연극과 영화를 통해 관객과 평단 모두에게 좋은 평가를 받고 있다.
특히 남편이자 극단 미추의 대표인 공연 연출가 손진책과 극작가 배삼식이 김성녀를 대상으로 일본 작품을 개작하여 만든 모노뮤지컬 [벽속의 요정]에서는 1인 32역을 선보여 '타고난 배우'라는 찬사를 받고 있다.
중앙대학교 국학대학 학장

출연작품

완창판소리 6월
2019.06.22 ~ 2019.06.22
국립극장 하늘극장
예술감독
완창판소리 5월
2019.05.25 ~ 2019.05.25
국립극장 하늘극장
예술감독
완창판소리 4월
2019.04.20 ~ 2019.04.20
국립극장 하늘극장
예술감독
완창판소리 3월
2019.03.30 ~ 2019.03.30
국립극장 하늘극장
예술감독
벽속의 요정 - 의정부
2019.02.09 ~ 2019.02.09
의정부예술의전당 대극장
송년판소리
2018.12.27 ~ 2018.12.27
국립극장 하늘극장
예술감독
맛있는 만두 만드는 법
2018.12.14 ~ 2018.12.23
우란문화재단
영순 역
춘풍이 온다
2018.12.06 ~ 2019.01.20
국립극장 달오름극장
예술감독
완창판소리 11월
2018.11.24 ~ 2018.11.24
국립극장 하늘극장
예술감독
완창판소리 10월
2018.10.27 ~ 2018.10.27
국립극장 하늘극장
예술감독

경력

영화- 친구,춘향전,번지없는주막,눈꽃
1986 백상예술대상 연기상,1990 백상예술대상 인기상,1991 서울연극제 여자연기상,1992 서울연극제 여자연기상,1996 한국뮤지컬대상 여우주연상,2000 춘사영화제 여우조연상,2003 김동훈 연극상,2004 꽃봉지회 올해의인물선정,2005년 평론가협회선정 올해의 연극BEST3 (모노뮤지컬「벽속의 요정」) ,2006년 동아연극상 연기상 (모노뮤지컬「벽속의 요정」)

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.