홈 > 인물메인 > 연극배우
문소리
직업
연극배우
데뷔년도
1999
생년월일
1974.07.02
Follower 82 티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

대학 내 연극활동을 하다 졸업 후 본격적인 연기자의 길로 들어섰다.
1999년 데뷔작이었던 이창동 감독의 영화 [박하사탕]에서 '순임'역에 이어 [오아시스]의 뇌성마비 장애인 등 인상적인 캐릭터로 연기파 배우로의 입지를 굳히고 있다.
이후 영화와 드라마를 통해 다양한 모습으로 연기를 선보이고 있으며 1996년 극단 한강의 [교실 이데아], 2007년 극단 차이무의 [슬픈연극]등 연극 무대도 잊지 않고 있다.

출연작품

사랑의 끝
2019.09.07 ~ 2019.09.27
우란문화재단 우란2경
여자 역
이동우 드라마 콘서트
2018.04.23 ~ 2018.05.07
CKL 스테이지
두산인문극장 2018 이타주의자 - 낫심
2018.04.10 ~ 2018.04.29
두산아트센터 Space111
빛의 제국
2016.03.04 ~ 2016.03.27
명동예술극장
장마리 역
전문가
광부화가들
2010.05.05 ~ 2010.05.30
명동예술극장
헬렌 역
관객 전문가
거기
2006.05.03 ~ 2006.06.25
JTN 아트홀 2관
김정 역
슬픈연극
2006.02.10 ~ 2006.03.26
대학로 정보소극장
심숙자 역

경력

2007. 11 ~ 카이로 국제영화제 심사위원
2007. 06 ~ 핸드볼 홍보대사
2006 ~ 제11회 부산국제영화제 심사위원
2004 ~ 제5회 도쿄필름엑스영화제 심사위원
2002 ~ 문화개혁을 위한 시민연대 홍보대사

영화
우리 생애 최고의 순간-미숙 역(2007), 가족의 탄생-미라 역(2006),
여교수의 은밀한 매력-조은숙 역(2006), 사과-현정 역(2005) 
박하사탕, 오아시스, 바람난 가족, 효자동 이발사

방송
태왕사신기

수상
2008 MBC 연기대상 우수상
2004 제41회 대종상 여우주연상
2003 제29회 시애틀국제영화제 여우주연상
2003 제2회 대한민국영화대상 여우주연상
2003 제14회 스톡홀롬 국제영화제 여우주연상
2003 제4회 부산영평상 여우주연상
2002 제59회 베니스 영화제 신인배우상
2002 제1회 대한민국영화대상 여우주연상
2002 제23회 청룡영화상 신인여우상
2002 영화발전공로 옥관문화훈장

학력

 성균관대학교 교육학

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.