홈 > 인물메인 > 대본
고연옥
직업
대본
생년월일
1971
티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

1994년 부산MBC아동문학대상 소년소설 부문에 당선되어 동화작가로 활동하였으며, 1996년 부산일보 신춘문예에 희곡 <꿈이라면 좋았겠지>가 당선되어 희곡작가로 첫 발을 내딛었다.시사월간지의 기자로, 방송국 시사프로 구성작가로 일했다. 2000년 결혼 후 서울로 이사하였고, 2001년 청송보호감호소의 수형자들의 이야기를 통해 인간의 자유의지에 대해 다룬 <인류 최초의 키스>가 극단 청우 김광보 연출로 공연되어 올해의 연극 베스트 3, 올해의 우수희곡에 선정되었다.2003년, 한 독거노인의 죽음을 통해 물질만능시대의 단면과 죽음의 의미를 짚은 <웃어라 무덤아>가 역시 극단 청우 김광보 연출로 공연되어 올해의 예술상 연극부문 우수상을 수상했으며, 2003 대산창작기금 희곡부문에 선정되었다. 2006년에는 극단 배우세상, 박근형 연출로, 제도권에서 일탈해 있다는 이유로 강간치사사건의 주범이 된 소년들의 이야기 <일주일>이, 극단 제이티컬쳐, 문삼화 연출로 한 하급장교를 통해 계급과 구조 속에 자아를 상실해 가는 군대 구성원들에 대한 <백중사 이야기>가 공연되었다. 그리하여 <인류 최초의 키스>, <일주일>, <백중사 이야기> 세 작품에 대해 ‘사회극 삼부작’, 혹은 ‘남성 삼부작’이라고 회자되었다. 2007년, 현대사회 공간의 이질성과 위험성을 다룬 <발자국 안에서>가 극단 청우, 김광보 연출로 서울연극제에 출품되어 대상, 연출상, 희곡상을 수상하였고, 그 해 고연옥의 첫 희곡집 <인류 최초의 키스>(연극과 인간)가 출판되었다.

출연작품

2019 서울국제공연예술제 - 레드 올랜더스
2019.10.05 ~ 2019.10.06
대학로예술극장 대극장
각색
극장 앞 독립군
2019.09.20 ~ 2019.09.21
세종문화회관 대극장
대본
꿈속에선 다정하였네
2019.05.02 ~ 2019.05.12
대학로 설치극장 정미소
대본
꿈속에선 다정하였네
2019.03.21 ~ 2019.03.23
구로아트밸리 예술극장
대본
여전사의 섬
2019.03.21 ~ 2019.03.24
세종문화회관 S씨어터
드라마트루기
포트폴리오
2019.03.14 ~ 2019.03.17
세종문화회관 S씨어터
드라마트루기
손님들 - 인천
2018.08.25 ~ 2018.08.26
인천문화예술회관 소공연장
대본
한태숙 연출 엘렉트라
2018.04.26 ~ 2018.05.05
LG아트센터
각색
칼집 속에 아버지
2018.04.20 ~ 2018.05.13
나온 씨어터
대본
처의 감각
2018.04.05 ~ 2018.04.15
남산예술센터 드라마센터
대본

경력

1994년 부산MBC 아동문학대상 소년소설부문 당선
1996년 부산일보 신춘문예 희곡 <꿈이라면 좋았겠지> 당선
2001년 올해의 연극 베스트3, 올해의 우수희곡 <인류최초의 키스> 선정
2003년 대산창작기금 희곡부문 선정 <인류최초의 키스>
2004년 문예진흥원 주관, <올해의 예술상> 연극부문 우수상 <웃어라 무덤아>
2005년 제24회 한국희곡문학상 신인문학상 수상
주요발표작 <웃어라 무덤아>, <인류최초의 키스>, <연극같은 내 인생>
대표희곡
<꿈이라면 좋았겠지>(1996), <인류 최초의 키스>(2001), <웃어라 무덤아>(2003),<일주일>(2006), <백중사 이야기>(2006),<발자국 안에서>(2007), 뮤지컬 <두 번째 태양>(2007)

학력

 동아대학교 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.