홈 > 인물메인 > 대본
사무엘 베케트 | samuel Barclay Beckett
직업
대본
생년월일
1906
Follower 1 티켓캐스트 등록
검색랭킹

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

아일랜드 더블린 근교에서 프로테스탄트의 유복한 가정에서 출생하였고, 1923년 더블린의 트리니티 칼리지에 입학하여 프랑스와 이태리 문학을 공부하였다. 1927년 파리 고등사범학교 영어교사로 파견되어 파리로 온 베케트는 제임스 조이스와의 교류를 시작하였다. 이후 2차 대전과 독일의 나치즘에 반대한 그는 지하운동에 가담하다가 비점령지에 은거하며 작품구상에 몰두, 이 시기에 <고도를 기다리며> <놀이의 끝> <몰로이> <마론 죽다> <메르시에와 까뮈>등을 집필하였다. 1931년에는 <푸르스트 연구>와 <머피>가 출판되었고, 1951년에는 <몰로이>, 1952년에 <고도를 기다리며>가 출판되었다. 1953년 드디어 파리의 바빌론 소극장에서 <고도를 기다리며>가 초연되었고, 1969년에는 이 작품으로 노벨문학상을 수상하였다. 그 밖에 <놀이의 끝>(1957년) <마지막 테잎>(1960년) <오, 행복한 나날>(1961년) 등이 출판되었다. 베케트는 1989년 12월 22일 사망하였다.

출연작품

고도를 기다리며
2019.05.09 ~ 2019.06.02
명동예술극장
대본
여행자극장 극장전 - 무언극
2018.09.14 ~ 2018.09.22
여행자 극장
대본
엔드게임
2012.07.03 ~ 2012.07.08
산울림 소극장
원작
Waiting for Godot
2010.01.21 ~ 2010.04.03
Haymarket Theatre Royal
대본
고도를 기다리며
2009.09.08 ~ 2009.11.01
산울림 소극장
원작
전문가
극단 산울림의 고도를 기다리며
2009.09.04 ~ 2009.09.05
의정부예술의전당 소극장
대본
고도를 기다리며
2008.11.18 ~ 2008.12.28
산울림 소극장
대본
전문가
고도를 기다리며
2008.09.04 ~ 2008.09.07
고양아람누리 새라새극장
원작
고도를 기다리며
2007.08.21 ~ 2007.10.21
산울림 소극장
대본
플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.