홈 > 인물메인 > 연극배우
선욱현
직업
대본, 연극배우
Follower 5 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(2)

동영상

(0)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (0)
  • (0)

인물소개

2006년 극단 필통 창단 (대표)
現 (사) 서울연극협회 이사
現 대전대학교 문예창작학과 출강
現 숙명 여자대학교 문예창작학과 출강
1995년 문화일보 신춘문예 단막희곡 <중독자들> 당선
극단 가가 활동 (1993년-1994년)
극단 모시는 사람들 활동 (1995년 - 2006년)
한국극작워크샵 8기 동인

출연작품

물고기 남자
2022.01.12 ~ 2022.01.30
대학로 선돌극장
이영복 역
그때, 변홍례
2019.07.13 ~ 2019.07.21
아르코예술극장 대극장
드라마트루기
카모마일과 비빔면
2019.05.16 ~ 2019.06.02
연우 소극장(대학로)
대본
황야의 물고기
2019.04.25 ~ 2019.05.12
연우 소극장(대학로)
대본
짧은 연극전 3
2018.12.20 ~ 2018.12.23
예술공간 오르다 (구.우석레퍼토리극장)
대본
메밀꽃 필 무렵 - 화천
2018.10.23 ~ 2018.10.23
화천문화예술회관
예술감독
메밀꽃 필 무렵 - 춘천
2018.10.12 ~ 2018.10.21
축제극장 몸짓
예술감독
돌아온다
2018.04.05 ~ 2018.05.08
대학로 드림아트센터 2관
대본
황야의 물고기 - 대전
2018.03.01 ~ 2018.03.31
대전 상상아트홀
대본
피카소돈년두보
2017.06.23 ~ 2017.06.25
소극장 The켠
대본

경력

작가 경력 2008년 100 연극공동체 페스티벌 <미래작품상> 수상 - 이발사를 살해한 한 남자에 대한 재판
2008년 문화예술위원회 정기공모사업 예술창작지원 선정 - 선욱현 희곡집 <거주자우선주차구역>
2006년 제3회 고마나루 향토연극축제 공식참가작 선정 - <아귀야 나오너라>
2002년 평론가협회에서 추천한 21세기의 기대주들 - 작가부문 선정
2002년 대산문화재단 창작기금 희곡 부문 수혜 - <선욱현 희곡집> 발간
2002년 서울 공연예술제 공식참가작 선정 - 희곡 <장화홍련 실종사건>
2001년 서울 공연예술제 공식참가작 선정 - 희곡 <고추 말리기>
2000년 서울연극제 공식참가작 선정 - 희곡 <악몽>
2000년 한국희곡작가협회 주관 <제19회 한국희곡 신인문학상> 수상
1998년 서울 지역 일간지 연극담당기자들이 뽑은 < 97 젊은 연극인상 >
1997년 (주)창작마을 주최 <97 희곡문학상> 공모 - 단막 <절대사절> 당선
1995년 문화일보 하계문예 공모 - 단막 <중독자들> 당선
저서 선욱현 희곡집 <피카소 돈년 두보> 도서출판 모시는사람들 2003
선욱현 희곡집2 <거주자 우선 주차구역> 도서출판 모시는사람들 2008
발표 희곡 황야의 물고기, 이발사를 살해한 한 남자에 대한 재판, 영종도 38킬로 남았다, 의자는 잘못 없다, 고추 말리기, 절대사절, 피카소 돈년 두보 등.
연출 경력 이발사를 살해한 한 남자에 대한 재판, 물싸움2, 물싸움1, 영종도 38킬로 남았다, 악몽, 불면, 피카소 돈년 두보 등.
영화 미인도, 쏜다, 열혈남아, 녹색의자, 봉자

학력

 전남대학교 신문방송학과 졸업

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.