홈 > 인물메인 > 발레무용가
김주원
직업
발레무용가
사이트
트위터 |
Follower 360 티켓캐스트 등록
검색랭킹

사진

(5)

동영상

(1)

  • 기본소개
  • 인물소개
  • 출연작품
  • 인맥
  • 영상/포토
  • 관련기사
  • (2)
  • (0)

인물소개

‘발레’는 몰라도 ‘김주원’은 안다는 인기절정의 스타 발레리나.
무대를 압도하는 타고난 카리스마와 작품에 대한 끊임없는 노력으로 현재 최고의 위치에 올라있다.
1998년 국립발레단 입단. 1997년 모스크바 볼쇼이 발레학교를 졸업하였고, 1999년 문화관광부 주최 <한국을 빛낸 발레스타> 출연, <세계춤 2000 월드스타 갈라>공연에 참가 (파트너 이렉 무하메도프), 2002년 일본 신국립극장 발레단 <돈키호테> 객원 주역, 2002 한일 월드컵 홍보 대사, 국립발레단 해외순회 공연 주역 참가, 2005년 루마니아 부카레스트 국립오페라 발레<백조의 호수> 객원 주역 (파트너 이원철)등 맹활약을 펼치고 있다. 2000년 한국발레협회상 신인상(한국발레협회주최), 2001년 러시아 모스크바 국제 발레 콩쿠르 여자 동상, 2001년 문화관광부 장관상, 2002년 한국발레협회상 프리마 발레리나상, 2004년 문화관광부 오늘의 젊은 예술가상 수상 등 다양한 수상경력에 2006년 무용계의 아카데미 시상식이라 할 수 있는 “2006 Benois de la Dance(브누아 드 라 당스)”에서 최고여성무용수 상을 수상하며 최고의 전성기를 구가하고 있다.

뛰어난 두뇌, 호소력 있는 연기, 아름다운 상체 라인 등 자신이 지닌 장점을 작품에서 최대한 발휘하는 발레리나로 평가받고 있으며 청순가련형의 지젤부터요염하고 야심만만한 스파르타쿠스의 예기나까지 변신의 폭이 넓은 무용수이다.

출연작품

댄서 하우스
2018.12.07 ~ 2018.12.09
예술의전당 자유소극장
팬텀
2018.12.01 ~ 2019.02.17
충무아트센터 대극장
벨라도바 역
대전 인문학 콘서트 - 김주원
2018.11.08 ~ 2018.11.08
대전예술의전당 앙상블홀
손범수, 진양혜의 토크 콘서트 시즌7 - 11월
2017.11.18 ~ 2017.11.18
예술의전당 IBK챔버홀
라빠르트망
2017.10.18 ~ 2017.11.05
LG아트센터
리자 역
전문가
컨택트
2017.06.08 ~ 2017.06.18
LG아트센터
노란드레스 역
전문가
팬텀
2016.11.26 ~ 2017.02.26
블루스퀘어 인터파크홀 (구 삼성전자홀)
벨라도바 역
전문가
경기필하모닉 멘델스존, 한여름 밤의 꿈 - 수원
2016.10.21 ~ 2016.10.21
경기도문화의전당 대극장
최태지 해설이 있는 발레 with 김주원 - 김포
2016.07.14 ~ 2016.07.14
김포아트홀
보물섬
2015.11.27 ~ 2015.11.27
KBS홀

경력

수상
2000년 한국발레협회상 신인상
2001년 모스크바국제발레콩쿠르 여자 동상
2002년 문화관광부 장관상
2002년 한국발레협회상 프리마 발레리나상
2004년 문화관광부 오늘의 젊은 예술가상
2006년 러시아 브누아 드 라 당스 최고여성무용수상

학력

1997 모스크바 볼쇼이 발레학교

플레이DB의 모든 공연DB는 다음, 네이트 등 포털사이트 공연정보로 연동되고 있습니다.